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26 abr 2010

LAS CHUFAS Y SUS DERIVADOS

Las chufas son un grano indicado para su uso durante todo el año, aunque su eficacia se incrementa con el clima cálido. Su elevado contenido en azúcares naturales lo hace “naturalmente irresistible” para las carpas. Se considera un cebo muy selectivo en lagos y pantanos con elevada concentración de cangrejos.
Se encuentran disponibles las siguientes calidades:
Black (10 mm – 25 mm) XXL (10 mm – 25 mm) Large (12 mm – 15 mm) Skinned (12 mm – 15 mm) Standard (8 mm – 11 mm) Micro (6 mm – 7 mm)

Cebado
El cebado de las zonas de pesca con chufas no tiene que ser demasiado agresivo debido principalmente a que, al pasar por los dientes faríngeos de las carpas, las chufas son troceadas, y al conjugarlo con su propiedad de ser un grano de lenta digestión, propicia que las carpas vayan diseminando pequeños fragmentos de chufa en sus deposiciones, que vuelven a ser ingeridos por otros peces repitiéndose la operación de nuevo.

La chufa más recomendable para el cebado de las zonas de pesca es la chufa micro, porque, pese a su tamaño, tiene una concentración mayor de azúcares y grasas. Hay una regla no determinante, pero sí aplicable, al cebado con chufas, que consiste en considerar cada chufa como si de un boilie se tratase; si tras una picada nos gusta lanzar al agua 20 o 30 boilies, haremos lo mismo cuando pesquemos con chufas.

Preparación de las chufas para la pesca

Como la mayoría de los granos y semillas que se usan como cebos de pesca, la chufa requiere de cierta preparación para alcanzar su punto óptimo de utilización.

Para una preparación normal de las chufas debemos seguir los pasos que os damos a continuación:

Poner la chufa a remojo en agua para que recupere su nivel habitual de humedad, ablandándose así un poco su dura corteza. Hay que cubrir las chufas con suficiente agua dado que estas absorben bastante agua y nos podemos quedar cortos.

Tiempo de remojo recomendado: 36 horas

A continuación, añadiendo un poco de agua a la que quedase en el recipiente y metiéndolo en una olla, pasaremos al proceso de cocción, que varía dependiendo del tipo de recipiente. Es habitual añadir algo de azúcar durante el proceso de cocción para resaltar más el sabor de las chufas y para conseguir una fermentación más rápida. Tiempo de cocción recomendado: 45 minutos

Una vez cocidas las chufas, dejar enfriar en la misma agua de cocción, dado que contiene un alto nivel de azúcares desprendidos del mismo producto y será el mejor jugo donde se realice el proceso de fermentación. Una vez las chufas estén a temperatura ambiente, las introducimos en un recipiente hermético donde las dejaremos reposar del orden de 3 a 5 días. Durante estos días el líquido se habrá transformado en un gel viscoso y muy azucarado que hará las delicias de las carpas.


Derivados de las chufas

Como ya hemos comentado previamente en otra de nuestras secciones, las chufas son posiblemente uno de los granos más eficaces e indicados para la pesca de la carpa. En nuestro afán de ofrecer a los pescadores diferentes alternativas, hemos desarrollado ciertos productos directamente de la chufa, para así poder tener un abanico de posibilidades mucho más amplio a la hora de confeccionar algunos productos artificiales de reconocido prestigio (boilies), o simplemente para potenciar el efecto de los granos.

Los productos que ponemos a disposición de los pescadores son 3:

Harina de Chufas
Concentrado de Chufas
Aceite de Chufas


Harina de chufas


Este excepcional producto desarrollado tras largas investigaciones, debido a que no es fácil realizar la molturación de un producto con un nivel de grasa tan elevado sin alterar sus propiedades, se ha convertido en muy popular entre los pescadores que buscan dar una textura suave y cremosa a sus creaciones, aprovechando al mismo tiempo el distintivo aroma que vuelve locas a las carpas. Puede ser usado como ingrediente base para diferentes mezclas, dado que, gracias a su alto contenido en grasas permite preservar la humedad de los otros ingredientes haciéndolos parecer frescos aún después de bastante tiempo.

La harina de chufas es posiblemente la forma más eficaz de introducir las chufas en zonas donde no se utilice mucho el grano, dado que a las carpas les cuesta mucho menos tiempo de ingerir y se puede mezclar prácticamente con todos los ingredientes.

Concentrado de chufas





Hecho de chufas, utilizando la receta tradicional de la “Horchata” (bebida típica de Valencia), contiene más de un 22% de fructosa natural y 30% de grasas y azúcares. Es una leche realmente dulce que se puede utilizar de diferentes formas:


Directamente sobre el lago o pantano como atrayente, creando una nube blanca al empezar a disolverse en el agua que atrae a las carpas a centenares de metros a la redonda. Perfecto para hacer entrar a la carpa a la zona donde se encuentra el anzuelo. Perfecto para el uso en bolsas de PVA, dado que este producto tiene la propiedad de no disolver este tipo de bolsas y retardando así su contacto con el agua donde se disolverá posteriormente. Altamente recomendado para la preparación de boilies, dado que nos permite reducir la cantidad de huevos a utilizar para que queden con la consistencia necesaria, debido a la alta concentración de azúcar existente en el producto.


Aceite de chufas


Todas las cualidades de la chufa dentro de un aceite. Al ser un aceite de nuez tiene un sabor fuerte e intenso, lo que ensalza su poder atrayente.

Altamente recomendado para la preparación de boilies, aporta gran parte de las propiedades del concentrado de chufas pero de una forma más intensa, dado que al no diluirse en el agua concentra todo su poder atrayente hacía el boilie.

Dosis recomendada para mezclas 15 – 30 ml./Kg.

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6 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, muy interesante el articulo, saludos desde Chile!
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Anónimo dijo...

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Anónimo dijo...

Muchos saludos, muy interesante el post, espero que sigas actualizandolo!

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